Подарочный кодекс

1. Подарки для каждого («нейтральные»). К ним относятся цветы, различные произведения искусства, художественные полотна, гравюры, изделия из стекла, фарфора, керамики и хрусталя, подарочные книги и письменные принадлежности.

Обратите внимание, что выбирая подарок в книжном магазине, нужно учитывать интересы и вкусы человека, для которого предназначается издание. По правилам этикета не рекомендуется дарить книгу с поучительной целью. То есть, если женщина не любит готовить, не стоит выбирать красиво оформленную книгу «Кулинарное искусство» - это её может обидеть. Также неуместно преподносить подобную книгу женщине, которая напротив увлекается кулинарией и действительно отлично умеет готовить – она может воспринять такой подарок в качестве намёка, что ей стоит кое чему ещё поучиться.

2. «Нейтральные» подарки в офисной среде. Для сотрудников уместными будут дорогие конфеты или торт, элитные чай или кофе в красивой упаковке, а также различные наборы (чайные или кофейные).

Одежда и аксессуары (сумка, платок, заколка для галстука) в качестве подарка уместны только в случае, если на них изображен логотип фирмы.

3. Не допустимо женщине дарить галстук мужчине, а мужчине дарить косметику женщине. Подобные подарки как бы намекают на более близкие отношения или же на желание большей близости, что ставит в неудобное положение человека, для которого предназначен такой подарок.

Женщина может подарить мужчине галстук, если она уже сопровождала его на светском мероприятии и может вносить коррективы в его костюм, но даже в таком случае подобный подарок рискует быть растолкован согласно примете – способ «охомутать» мужчину. Мужчине же допускается подарить помаду женщине, если их уже связывает поцелуй.

Подобные подарки вполне уместны в отношениях между супругами, тем более, что этикет позволяет паре между собой обговаривать покупку подарков.

4. Одежда и косметика преподносится только самым близким людям. Дорогой одеколон или духи, средства по уходу за кожей, пудра или шампунь – такие подарки допустимы исключительно между родственниками или друзьями одного пола, если Вы знаете наверняка, что подобный презент не вызовет аллергии или неприятных ощущений. Помните, что важно учитывать вкусы Ваших близких, а также их предпочтения при выборе определённых фирм-производителей. Сюрприз ведь должен быть приятным.

Такие практичные подарки, как утюг или пылесос тоже допустимо дарить родственникам или друзьям, но исключительно по их просьбе. Постельное белье в качестве подарка можно выбрать для родственников или же на свадьбу.

5. Мужчинам в качестве подарка редко выбирают сладости (конфеты, печенье). Такие презенты способны понизить ореол мужественности в глазах окружающих. По той же причине женщинам нельзя дарить крепкие спиртные напитки. Имидж «слабого пола» рискует быть разрушен. Как видите, равенство полов этикетом не предполагается.

6. Подарки детям – отдельный вопрос. В качестве презента может выступить всё, что угодно: начиная от пластилина и заканчивая учебным пособием. Единственное, что не позволяет этикет – денежные подарки и подарки, способные нарушить традиции семьи.

Если у именинника есть братья и сёстры, они также должны получить небольшие сувениры.

Животные (хомячок, котик или собачка) дарятся детям исключительно после согласования подобного подарка со взрослыми, поскольку уход за ними, как правило, достаётся именно родителям.

7. По правилам хорошего тона необходимо учитывать возраст именинника. К примеру, не стоит дарить молодой девушке шарфик «бабьих расцветок», а пожилым людям – подарки кричащих расцветок.

8. Правила этикета предписывают придерживаться даже примет:

- нельзя дарить носовые платки – к слезам;

- в портмоне или кошелек обязательно кладите монетку - иначе подарок принесет безденежье;

- нельзя дарить иконы и жемчуг;

- запрещено дарить зеркала и ножи – это плохая примета на Западе и на Востоке.

9. Хотя юмористические сувениры и не предусмотрены в подарочном кодексе, но необходимо знать меру. Подобные подарки могут быть уместными на 1 апреля, Хэллоуин, мальчишник или девичник. С особой аккуратностью даритье шаржы, ведь такой подарок может смутить или даже обидеть виновника торжества, особенно, если он будет преподнесён в присутствии смешанной компании.

10. Стоимость подарка зависит от финансового положения дарителя и, как правило, значения не имеет. Денежные ограничения касаются только очень дорогих подарков, стоимость которых может поставить хозяев в неловкое положение.

Определяясь с ценой подарка, учитывайте степень близости отношений:

- не дарите начальнику дорогие подарки, которые могут быть расценены как взятка;

- начальник же не должен преподносить мелочные подарки подчинённым, поскольку его доход на порядок выше, чем у его сотрудников;

- уровень цен подарков между близкими друзьями с разными доходами должен ориентироваться на того, у кого доход ниже.

11. Неприлично обмениваться с родственниками и друзьями аналогичными подарками. То есть, если Вам подарили чайник, потрудитесь придумать в качестве ответного подарка, какую-то другую вещь.

Исключение – дружба по интересам. К примеру, Вы вместе коллекционируете марки, увлекаетесь рыбной ловлей или разводите цветы.

12. На Новый год и Рождество принято отвечать подарком на подарок.

13. Возвращаясь из путешествия, близким друзьям и родственникам принято привозить небольшие национальные сувениры страны, которую Вы посетили.

 

14. Вне зависимости от размера или стоимости подарка, он должен быть красиво упакован в специальную коробочку или красочную бумагу, а к презентам на Новый год и День рождения прикладывается поздравительная открытка.

15. Подарки не должны преподноситься анонимно, исключение – сюрприз на 1 апреля и День Святого Валентина.

16. Обязательно снимайте ценники с подарков, но это не относится к технике, которая предусматривает гарантийный ремонт.

Ваша команда «Serpentine»

2 августа 2016 г.
Отзывы
    Оставить отзыв

    Корпоративные подарки

    Яндекс.Метрика