Психология подарка

Каждый человек относится к определенному психотипу (интроверты, экстраверты, холерики, сангвиники, флегматики, меланхолики), но мало кто знает, что также есть и другое определение, относящееся больше к теории и практике подарка: кинестетики - воспринимают мир «на ощупь», визуалы – предпочитают зрительное восприятие, аудиалам – главное слышать окружающих, дискреты – пытаются отгородиться от мира и дигеталы - комбинируют в себе восприятия всех групп. Рассмотрим все вышеперечисленные типы подробнее:

1. Кинестетики - самый распространенный тип людей (40% населения).

Распознать кинестетиков легко: их жесты направлены к себе, а при общении они не смотрят на собеседника, при этом постоянно касаются его рукой. Они считают, что таким образом акцентируют внимание на себе. В проявлении чувств они открыты. Обычно кинестетики ласковые и отзывчивые люди, надёжные друзья, а в браке - отличные мужья и жены.

Идеальными подарками для кинестетиков могут стать тёплые вещи (во всех смыслах) - собственноручно связанный свитер, домашний тортик, свечка с деревянным или керамическим подсвечником или же светильник в тёплых тонах. Нежелательными подарками являются перчатки, блокирующие связь с миром, картины, привлекающие внимание владельцев на несколько минут, а также всё железное и сделанное из других холодных металлов.

2. Достаточно распространённая группа - визуалы (30%).

Для визуалов главный контакт - зрительный. При общении они смотрят собеседнику в глаза и ждут от него того же. Такие люди уверены, что их слушают лишь тогда, когда на них смотрят. Визуалы не любят прикосновений, объятий и всё, нарушающее их личное пространство. Часто они выглядят высокомерными, хотя это не всегда является истиной. Люди данного типа большие ценители искусства и подарки для них, прежде всего, должны быть изысканными и красивыми, в то время как практическая польза от них менее оценима.

Авторская работа или редкая эксклюзивная вещь – лучший выбор подарка для визуала. Также данному типу людей понравится различная фототехника и аксессуары к ней.

3. Дискреты - составляют всего лишь 20% населения.

Это достаточно тяжелые люди, полностью закрытые в себе, имеющие определенные комплексы. Они избегают общения и на подсознательном уровне разрывают свою связь с окружающим миром. В связи с этим из данного типа людей получаются великие шахматисты и ученые-исследователи. Дискреты собраны и точны, но и очень чувствительны, эмоциональны и болезненно ранимы. Они не любят, когда в разговоре обсуждается их личная жизнь.

Подарки личного характера способны обидеть людей данного типа (например, духи или бритва). Лучше презентовать сладости или фрукты, альбомы по искусству, материалы для рукоделия.

4. Самым редким типом людей являются аудиалы (10%).

Исходя из названия понятно, что аудиалы воспринимают мир на слух. Люди этой группы наделены удивительно острым слухом и замечательной памятью. Они прекрасные слушатели, запоминающие мельчайшие подробности разговора, но обижаются, если их перебивают. Из представителей этого типа получаются талантливые педагоги и музыканты.

Безусловно, лучший подарок аудиалу - CD с любимой музыкой или механизмы для её прослушивания: плеер, магнитофон или музыкальный центр. А вот видеокассеты или будильник – не лучший выбор подарка.

Интересное исследование провёл французский культуролог Марсель Мосс - «Эссе о даре». Он считает, что подарок - это не собственно вещь, а именно сам человек, преподносящий её. То есть подарок сохраняет в себе частицу сущности дарителя, его сакральные силы.

Подарить подарок - означает передать частичку своего «Я». Не зря связь через подарки во всех культурах является материальным выражением связи душ. И об этом важно помнить!

Ваша команда «Serpentine»

2 августа 2016 г.
Отзывы
    Оставить отзыв

    Корпоративные подарки

    Яндекс.Метрика